Kampung Ambon; Kisah Kelam Masa Lalu yang Masih Membekas

Cerita tentang Kampung Ambon, Cengkareng, Jakarta Barat, menarik ditelisik kembali menyusul penggerebekan ratusan aparat kepolisian bersenjata lengkap

Sejarah Kota Ambon Masa Lalu

Kota Ambon punya sejarah panjang. Sudah lebih dari 400 tahun, kota berjuluk Amboina atau Ambon Manise ini, menjadi saksi sejarah peradaban manusia di Maluku.

Sisi Lain Tentang Ambon, 5 Fakta yang Perlu Diketahui

Sisi lain tentang Ambon yang mungkin perlu kita ketahui sebagai referensi jika ingin berkunjung ke Kota Ambon. Berikut 5 fakta unik tentang Ambon.

6 Realita yang Bikin Bangga Jadi Orang Ambon

Masih ada yang ingat penggalan lagu di atas berasal dari mana? Yep lagu daerah Ayo Mama itu asalnya memang dari Ambon, Ibukota Provinsi Maluku yang tak pernah berhenti memikat hati.

Cerita di Balik Sebutan Kampung Ambon

Kompleks Permata yang terletak di Kelurahan Kedaung, Kali Angke, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, cukup populer dengan sebutan “Kampung Ambon”.

Kamis, 08 Juni 2017

WANITA BIJAK SANA, BIJAK SINI, SENYUM SANA, SENYUM SINI


WANITA BIJAK SANA, BIJAK SINI, SENYUM SANA, SENYUM SINI,

( cerita ini untuk mengingat kembali sahabat sahabatku Karmon Latuperissa, Fali Kumbangsila dan Petrus Saiya – atau Tifa, Tenga dan Bola).

Tadi waktu  pulang makan siang di rumah, trus lihat lihat foto, ternyata ketemu sama foto aneh, jadi ingat fotonya, foto ini di ambil waktu persiapan acara ulang tahun wanita bethel Indonesia di saumlaki, ceritanya ada tiga perempuan abal abal ( penyamaran) ini adalah nama panggilan mereka dalam acara tersebut, yakomina, welminces dan yakoba, ceritanya mereka sedang diskusi tentang bagaimana menjadi seorang wanita bijak. Berikut ini ceritanya:

Yakomina di perangkan oleh Petrus Saiya
Welminces di perangkan oleh Fali Kumbangsila, dan
Yakoba di perankan oleh Karmon Latuperissa

Yakomina : Wanita bijak itu  diukur dari dandanannnya harus kren abis, biar tetap dicintai suami, pakainnya harus up tu date, fasionnable, modis, bagaya picah picah ( stelnya harus rapih), bibir merah dengan merk termahal, ditambah minyak wangi  isi ulang, hm,harumnya, pasti suami tetap mencintai aku dong, dan pasti setiap hari bilang sayang aku mencintaimu. Itulah wanita Bijak, bijak di dalam keluarga bijak di luar keluarga.
Tidak mau kalah dengan yakomina, welminces menyela, untuk menjadi wanita bijak tidak harus dandanannya bagus. Tetapi,-

Welminces: Wanita bijak itu harus rajin ke mal, shopping, belanjaan semua kebutuhan keluarga, bila perlu satu kontener di bawa pulang, pasti anak senang, papi senang, pembantu  senang dan satu saumlaki ikut ikutan senang juga, itulah wanita bijak.

Setelah melihat dan mendengar  percakapan antara Yakomina dan Welminces, yakoba mulai mutar otak kanannya, terus bilang sama mereka berdua ( yakomina dan welminces) kalian berdua gagal paham, untuk menjadi wanita bijak tidak harus dadananan atau  bagaya ancor panggal ( stelan oke) atau balanja/belanja, shoping keliling saumlaki, kasih habis uang gajian suami, tengah bulan anak anak sudah kalalerang ( maksudnya pertengahan bulan sudah habis uang belanja, sehingga anak anak tidak terusrus), menurut yakoba wanita bijak itu;

Yakoba: Wanita bijak itu harus punya Hp yang bagus, merk samsum, merk apple, dan merk semangka, rambutan  dan lain lain, kalau ada hp saja bisa membangun sebuah hubungan dengan baik, pokoknya hp itu bisa mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat, apalagi kalau sama suami, anak dan saya(yakoba) pasti ada kesamaan, duduk di kursi sofa dan semuannya sama sama bisu, pokonya ashik main hp, pasti suami dan anak betah dirumah,hm, itulah wanita bijak.

Karena sudah mengutarakan pendapat mereka yang nyeleneh bin aneh bin ajaib maka,  Yakomina memanggil salah satu pengurus wanita bethel indonesi-saumlaki (ibu maria), menurut ibu wanita bijak itu artinya apa ya? Dari penjelasan ibu dapat di petakan menjadi lima kriteria  wanita bijak.

1.Bekerja- wanita bijak harus bekerja ( kantoran,wartawan,penjual di warung,swasta,pegawai) itu profesi tetapi bekerja yang di maksudkan disini adalah bekerja untuk rumah tangga nya, dengan menyediakan sarapan pagi, siang dan malam, membantu suami dalam bekerja dalam rumah tangga), Ia bangun kalau masih malam, lalu menyediakan makanan untuk seisi rumahnya, dan membagi bagikan tugas kepada pelayan pelayan perempuan, Ia tahu bahwa pendapatannya menguntungkan, pada malam hari pelitannya tidak padam, Tangannya ditaruhnya pada jentera, jari-jarinya memegang pemintal.

2.Menjaga Kekudusan- Dalam arti luas, Menjaga kekudusan bukan hanya menjaga keperawanan, tetapi juga menjaga apa yang kita lihat, dengar dan ucapkan. Kekudusan hanya bisa didapat dari Allah yang Kudus. Jadi hubungan dengan Tuhan sangat penting, untuk menjaga kekudusan. Semua Firman Allah adalah murni.Ia adalah perisai bagi orang orang yang berlindung padannya, orang yang mencintai hikmat mengembirakan ayahnya, tetapi siapa yang bergaul dengan pelacur memboroskan harta

3.Peduli dengan orang lain-Jadilah wanita yang baik untuk mendengarkan keluhan orang lain, ia membuka mulutnya dengan hikmat, pengajarannya yang lemah lembut ada di lidahnya, dengan memberikan perhatian, berupa motivasi dan membantu dalam kasih menciptakan rasa kepedulian yang tinggi, Banyak wanita telah berbuat baik, tetapi kau melebihi mereka semuanya, kemolekan adalah bohon dan kecantikan adalah sia-sia, tetapi istri yang takut akan Tuhan akan di puji-puji.

4.Murah Hati-Sebuah ketuluhan kasih yang muncul dari dalam hati karena sebuah belas kasihan kepada orang lain,lingkungan dan social, Berilah kepadanya bagian dari hasil tangannya, biarlah perbuatannya memuji muji dia di pintu – pintu gerbangnya, anak anaknya bangun, dan menyebutnya berbahagia, pula suaminya memuji dia,

5.Memancarkan Kasih Tuhan-Salah satu kriteria dari wanita bijak yang terakhir adalah memancarkan kasih yang sempurna dari Tuhan, Biarlah orang lainmemuji engkau engkau dan bukan mulutmu, orang yang tidak kaukenal dan bukan dari bibirmu sendiri, kebaikan kebaikannya akan di ceritakan di pintu pintu gerbang, ia akan menjadi kebanggaan bagi leluhur dan sebuah generasi.

Itulah wanita Bijak, Dangke Wanita Bethel Saumlaki-Disinilah hubungan  dan persahabatan di bangun, jangan lupa ya. RAKERDA WBI di Saumlaki, kalian bisa…

Untuk Yakomina, welminces dan yakoba pikirkan ini kembali devenisi wanita bijak

Rabu, 07 Juni 2017

REPARASI


REPARASI

Terletak di pasar omele, reparasi lae Sandy P. Manulang, inilah rumah reparasi untuk barang barang yang mengalaami ganguan ataupun mengalami kerusakan.  Apabila barang elektronik anda berupa tv, computer pc, radio dan barang elektronik lainnya mengalami ganguan, nah, ada ahli reparasinya atau dalam bahasa yamdenanya ( maksudnya inggris) repairman, repairman artinya adalah tukang reparasi barang, artinya kerjanya memperbaiki barang barang yang mengalami ganguan atau kerusakan, nah untuk lae Sandy ahlinya elektronik.

Sementara lae sandi  memperbaiki barang barang elektronik yang ganguan, saya bertanya kepada lae sandy, kalau  untuk pc ini (saya menunjuk kepada pc yang rusak) dan bertanya kepada lae sandy, apanya yang ganguan? Motherboardnya lae. Oh gitu yah, lae sandypun menjelaskan, apabila salah satu dari fungsi pada PC/personal computer mengalami ganguan makaakan mempengaruhi fungsi fungsi yang lain. Karena penasaran sayapun mencoba untuk cari tahu fungsi dari motherboard tersebut. Berikut ini fungsi dari motherboared.

Fungsi Motherboard - Adalah sebagai sentral atau pusat bagi semua perangkat keras lainnya seperti: RAM, Harddisk, Prosesor, Keyboard, Mouse, Optical Drive, Layar ( Monitor ), serta semua perangkat keras yang terpasang dan dihubungkan dengan Motherboard itu sendiri agar semua perangkat-perangkat keras tersebut bisa saling berhubungan dan membentuk sebuah sistem kerja yang disebut komputer.
Reparasi artinya adalah perbaikan atas kerusakan, sedangkan ahlinya di sebut ahli reparasi dan yang dilakukannya adalah service atau pelayanan, dengan tujuannya agar barangnya yang rusak tadi bisa diperbaiki dan menjadi baik. Dari penjelasan di atas saya akan menulis tentang reparasi dalam konteks pelayanan public.

Reparasi Dalam  pelayanan Publik.

Pelayanan publik adalah segala bentuk jasa pelayanan, baik dalam bentuk barang publik maupun jasa publik yang pada prinsipnya menjadi tanggung jawab dan dilaksanakan oleh Instansi Pemerintah di Pusat, di Daerah, dan di lingkungan Badan Usaha Milik Negara atau Badan Usaha Milik Daerah, dalam rangka upaya pemenuhan.

Apabila dalam sebuah pelayanan public personal servicenya yang bekerja di luar sebuah regulasi atau sop ( standar operasional pelayanan) maka pelayanan tersebut mengalami kendala dan secara fungsi akan mempengaruhi jenis pelayanan lainnya atau fungsi yang lainnya, sehingga kita perlu memperbaikinya, meluruskan kembali. Kerusakan pada pelayanan public, bukan saja di lihat pada sistemnya, tetapi kepada personal servicenya, karena personal service mempunyai kontribusi yang banyak dalam  pelayanan public tersebut

Pertanyaannya adalah siapa yang mempunyai kewenangan untuk melakukan repairman? Apakah leader atau  pribadi dalam hal ini adalah individu? Dalam strutur sebuah organisasi/perusahan kewenangannya ada pada leader dengan melihat kepada dua fungsinya antara lain:

1.Fungsi administrasi, yakni mengadakan formulasi kebijaksanaan administrasi dan menyediakan fasilitasnya.
2.Fungsi sebagai Top Manajemen, yakni mengadakan planning, organizing, staffing, directing, commanding, controling, dsb.

Sedangkan repairman pada personal lebih bersifat efaluasi terhadap perilaku, etika dan moral tujuannya adalah untuk  refolusi mental sehingga mempunyai dampak atau pengaruh terhadap pelayanan public tadi.

Reparasi dalam pelayanan public sangat di butuhkan dengan tujuan sebagai berikut:

1.Memperbaiki mentalistas bos menjadi seorang pelayan masyarakat dengan etos kerja yang baik
2.Memperbaiki fungsi yang rusak menjadi fungsi  yang manajerial  sehingga tidak menghambat kepada kerusakan fungsi yang lainnya.
3.Memperbaiki hal yang subtansial  pada kerusakan yang sebenarnya adalah sebuah tindakan prefentif dini.

Sebelum pamit kembali ke kantor, lae sandy, bilang begini,  kesalahan pada satu fungsi saja dapat mempengaruhi fungsi fungsi yang lainnya, maka kita harus tahu letak kerusakannya dan memperbaikinya, hm, itulah lae sandy sang ahli REPARASI.









CILI DAN GARAM


CILI DAN GARAM
Seberapah seringkah anda melihat cili dan garam di meja makan anda? Kalau dulu saya sering melihatnya di rumah orang tua saya, cili dan garam harus ada diantara pepeda, ikan kuah bening pakai asam lemon atau ikan julung kering dan sayurnya adalah matel pohon. Makanan ini bertahun tahun saya lihat di rumah orang tua saya dan sudah menjadi komsumsi yang wajib, makannya umur orang tua dulu panjang banget.
Sekarang ini, jarang kita lihat cili dan garam,  maksudnya kalau cili dan garam setiap hari kita melihatnya, tetapi untuk menyajikan dalam satu wadah dan menjadi bagian dari makanan, mungkin jarang bro, jujur saja bro? lebih banyak makanan enak, praktis atau siap saji. Kebiasan kebiasan ini sudah mulai berubah, misalnya, keluarga yang super sibuk, pegawai tingkat tinggi, rata rata makan di resto, jujur  saja  bro, kecuali saya,  makan di rumah, serius ni…hahaha, sekali kali aja bro. itupun kalau sudah malas tingkat dewa, baru makan di  warung.
Sebenarnya makan enak, makan di warung, makan di acc, makan msm, makan di planet marspun tidak masalah, itukan  kebebasan pribadi anda, tetapi alangkah baiknya makan di rumah saja, lebih sehat dan higenis dan di tambah cili dan garam, hm, nikmatnya,

Saya mencoba untuk menghadirkan cili dan garam dengan  kolaborasi nasi putih, ikan bubara goreng dan sayur jantung pisang, enak banget, apalagi kalau makannya pas lagi hujan besar, wow nikmatnya selangit. Silakan coba sendiri aja….